Copa Uruguay: Nacional se hizo valer y derrotó 5-1 a Frontera Rivera en el Paiva Olivera

Álvaro Fernández adelantó al local. Gastón González, Alexis Castro, Gonzalo Petit, Exequiel Mereles y Diego Herazo revirtieron todo.

Nacional, después de un primer tiempo donde dejó alguna duda, mostró todo su poderío en el complemento para vencer 5-1 a Frontera Rivera en el Atilio Paiva Olivera para avanzar a los octavos de final de la Copa AUF Uruguay donde chocará con Durazno F.C.

El partido comenzó con los tricolores tratando de tomar las riendas desde el arranque en una cancha muy mojada y con lluvia incesante, teniendo un tiro de Velázquez que exigió al golero.

Lo cierto es que con el correr de los minutos y con una cancha donde en algunos sectores la pelota corría y en otros no, los locales estaban cómodos y con velocidad complicaban a su rival.

Así apareció un disparo de Álvaro Fernández y otro de Cortés que mostraron que no sería nada fácil la tarea para los albos. La respuesta a los 12′ con un disparo cruzado de González que se fue muy cerca.

El duelo era parejo, con dos conjuntos que buscaban a la ofensiva y que quebró su paridad a los 21′. Una falta de Rodrigo Chagas sobre el colombiano Luis Caicedo generó un tiro libre que ejecutó a la perfección Álvaro Fernández, dio en el travesaño y se metió para el 1-0 y la sorpresa.

Fue un golpe inesperado que sintió el celeste para la ocasión, inconexo en cancha, con Santander controlado y alguna subida de Guillermo López como única solución.

La más clara visitante llegó a los 41′ cuando un centro de Báez desde la derecha encontró la cabeza de Alexis Castro para cambiarla de palo, pero la gran volada de David Freitas llegó a despejar al córner.

Y de esa acción llegó el empate tricolor. Un centro que encontró a Velázquez solo y lanzado para conectar ante una defensa que se paró en zona, Freitas que tapó dando rebote y Gastón González lo aprovechó para conseguir el 1-1.

En ese cierre de primer tiempo el golero del equipo riverense logró sacar un par de ocasiones favorables a su rival ante remates de Castro y López para sostener la igualdad con que se fueron al descanso.

Lo aplastó

El complemento se reinició con la misma tónica que se cerró el capítulo anterior y dos oportunidades, un cabezazo de Santander y un tiro de López, que avisaron.

Los rojos ya no la pasaban tan bien, estaban retrasados y tratando de sostener el resultado a la espera de una contra que les permitiera conseguir algo más.

El segundo y merecido gol para el equipo tricolor llegó a los 58′ cuando un córner que levantó Nicolás Rodríguez encontró otro cabezazo, ahora de Alexis Castro para el 2-1 que terminó de romper el juego.

Allí ingresaron Jeremía Recoba, Exequiel Mereles y Gonzalo Petit, y este último en la primera que tocó sacó un sablazo cruzado de media distancia que marcó el 3-1.

A esa altura los de Lasarte se floreaban, teniendo la chance del cuarto en un zapatazo de Recoba que reventó el palo. Igualmente no demoró en concretarse, ya que tras un tiro del ingresado Herazo que tapó el cuidapalos dando rebote, Exequiel Mereles lo transformó en el 4-1.

Los riverenses sufrían el cotejo, futbolística y físicamente, lo que le daba grandes ventajas a su rival que cuando apretaba el acelerador anotaba. Así llegó el quinto, con un gran desborde de un enchufado Mereles que terminó en un centro que pateó de primera Diego Herazo para convertir.

De allí en adelante poco pasó hasta el pitazo final de Santiago Motta que selló el 5-1 de Nacional sobre Frontera Rivera, previsible y justificado. Paso al frente para los de Lasarte que ahora jugarán ante Durazno F.C. en octavos de final copero.

FRONTERA RIVERA 1 –  NACIONAL 4

NACIONAL: Ignacio Suárez; Nicolás Rodríguez, Emiliano Velázquez, Mateo Antoni y Gabriel Báez; Rodrigo Chagas (59′ Gonzalo Petit), Lucas Sanabria (74′ Jairo Amaro) y Alexis Castro; Guillermo López (59′ Exequiel Mereles), Federico Santander (67′ Diego Herazo) y Gastón González (59′ Jeremía Recoba). DT: Martín Lasarte.

FRONTERA RIVERA: David Freitas; Nahuel Segovia, Martín González, Cristian Meneses (Facundo Santellan), Germán Gutiérrez; Ezequiel Cortés, Brian Smith (78′ Fernando Lima), Marcos Heredia; Álvaro Fernández (57′ Ezequiel Umpiérrez) , Wilson Gómez (78′ Carlos Castillo) y Luis Caicedo (78′ Bruno Sandin). DT: Juan Ramón Carrasco.

Goles: 21′ Álvaro Fernández (FR), 42′ Gastón González (N), 58′ Alexis Castro (N), 61′ Gonzalo Petit (N), 68′ Exequiel Mereles (N), 80′ Diego Herazo (N)
Amarillas: 20′ Rodrigo Chagas (N), 57′ Álvaro Fernández (FR), 82′ Jairo Amaro (N), 87′ Carlos Castillo (FR).
Árbitros: Santiago Motta, Sebastián Silvera y Nicolás Piaggio. Cuarto árbitro: Jonhatan Fuentes.
Cancha: Estadio Atilio Paiva Olivera de Rivera.